Effets de la température sur la croissance du basilic : certains l'aiment chaud !

Philips étudie tous les aspects qui composent la recette lumineuse idéale pour une culture particulière. Mais saviez-vous que nous étudions également un éventail beaucoup plus large de facteurs pour trouver la recette de croissance idéale ? Cela signifie qu'en plus des lampes de culture à LED, nous examinons la température, le CO₂, les nutriments et les substrats pour voir comment nous pouvons les faire fonctionner ensemble le plus efficacement possible. Dans ce blog, je vais vous en dire plus sur le rôle majeur que joue la température dans la durée de conservation et les rendements du basilic.

Des performances de haut niveau

Le basilic, souvent appelé le roi des herbes, est l'une des cultures classiques qui se comporte très bien dans une ferme verticale. Il peut être cultivé toute l'année dans une ferme verticale où des rendements beaucoup plus élevés peuvent être obtenus par rapport à une application en serre standard. Le basilic peut être cultivé en culture hydroponique sur de la fibre de coco, de la laine de roche ou des nattes.

Basilic Nurmitarhat
Basilic GrowWise

Un succès mondial

Originaire d'Inde, le basilic est fréquemment utilisé dans la cuisine asiatique et méditerranéenne. Le basilic frais coupé est très apprécié des clients du monde entier et peut être cultivé toute l'année dans une ferme verticale ou une ferme urbaine. Nous avons testé plusieurs variétés différentes allant du basilic thaï et citronné au basilic bleu africain et une gamme de cultivars Genovese communs. Ils ont tous des saveurs et des caractéristiques très différentes et l'étendue des goûts et des parfums est étonnante !

La recette de croissance idéale pour le basilic

Nous avons récemment mené une série d'expériences pour établir une bonne recette de croissance pour le basilic. Philips Horticulture LED Solutions est un fournisseur d'éclairage et étudier les effets de la lumière sur la croissance des cultures est un aspect essentiel de notre recherche. Pour trouver une recette lumineuse aussi efficacement que possible, qui atteint un certain ensemble de caractéristiques de culture souhaitées, nous commençons souvent par tester les performances d'une culture sous différents régimes d'éclairage (spectre, intensité, heures de lumière du jour). Dans cette expérience, nous avons élargi nos recherches pour examiner également d'autres aspects qui influencent la croissance des plantes et nous appelons la combinaison de ces facteurs une « recette de croissance ». 

Croissance plus rapide ou durée de conservation plus longue

L'un des paramètres de croissance les plus influents pour le basilic est la température. Par conséquent, nous avons cultivé différentes variétés de basilic sous différentes températures, allant de 22 °C à 30 °C. Avec chaque augmentation de température, nous avons vu des productivités plus élevées (grammes par mole). Dans le même temps, cependant, la durée de conservation du produit final a diminué. Cela signifie qu'une bonne recette de croissance pour le basilic devra équilibrer la vitesse de croissance et la durée de conservation et dépendra grandement de la façon dont le produit final sera vendu. Par exemple, le basilic pour le pesto peut être cultivé très rapidement car sa durée de conservation n'est pas très importante, alors que les plants de basilic cultivés pour les tiges fraîchement coupées devront être cultivés à des température un peu plus classiques.

Obtenir le meilleur des deux mondes

À l'avenir, nous verrons comment nous pouvons combiner une croissance plus rapide et une longue durée de conservation. Une approche pourrait consister à appliquer un traitement avant la récolte pour obtenir à la fois une croissance plus rapide et une longue durée de conservation. Nos expériences ne tournent jamais uniquement sur la croissance.

Thijs van den Bergh

Thijs van den Bergh est spécialiste des plantes chez Philips lighting. Il est situé au centre de recherche GrowWise. Son travail se concentre sur la mise en place et la réalisation d'essais visant à développer des recettes de croissance pour faire pousser efficacement des cultures aux caractéristiques souhaitées. Il mène des recherches sur la lumière, les systèmes de culture, la température et les nutriments pour un large éventail de cultures. Dans cette série d'articles, Thijs partage les derniers résultats d'essais réalisés dans un environnement de culture multicouche sans aucune lumière du jour.

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